Ardmore – Traditional Cask (# 87)
Nom : Ardmore – Traditional Cask
Type : Scotch single malt
Région : Highlands, Écosse
Taux d’alcool : 46%
Site web : http://www.ardmorewhisky.com/
Prix : environ 50$ US
Disponibilité : pas disponible à la SAQ ou LCBO
Premièrement, merci à Peter Lemon de la communauté Whisky Bloggers sur Facebook pour la belle photo. Voici le lien vers l’article à propos de l’Ardmore Traditional Cask sur son magnifique blog The Casks .
Ardmore serait l’une des plus grandes distilleries d’Écosse. Elle demeure quand même quelque peu méconnue car la très grande majorité de son distillat est réservée pour l’assemblage du Teacher’s, un blend très populaire. Aussi, le manque d’embouteillage officiel contribue à la garder légèrement dans l’ombre. À ma connaissance, seulement le Traditionnal Cask ainsi que des versions de 25 et 30 ans sont embouteillées comme single malt sur une base régulière. On peut également trouver des versions d’embouteilleurs indépendants, tels Signatory et Gordon & MacPhail.
Le Traditional Cask commence son vieillissement dans d’ex-fûts de Bourbon, pour être ensuite transféré dans des « quarter casks » afin d’en accélérer le vieillissement.
Nez : Tourbe, odeurs médicinales, pain aux noix grillées
Goût : Tourbe médicinale, citron frais, boisé
Finale : boisée, tourbée, feu de camp
Au nez c’est assez surprenant, je ne m’attendais vraiment pas à cela de ce petit « Speysider » ! Quand même assez délicates mais bien présentes, des odeurs de tourbe médicinale et de pain aux noix grillées sont au premier plan. Les senteurs médicinales sont très « Pharmacy », tels les diachylons et le Polysporin. Aussi, une petite touche de plastique brûlé se mélange à de légers parfums de noix grillées. Loin derrière, un petit sucré de fruits rouges tente de faire sa place.
En bouche, une tourbe médicinale et sucrée fait immédiatement son entrée! Ma foi, cette distillerie est-elle bien située dans le Speyside (ou est-ce les Highlands ?) ou alors elle se situe à quelque part entre Laphroaig et Caol Ila? Par la suite, citron frais et notes médicinales se mélangent à des saveurs végétales et florales. Un caramel légèrement salé fait ensuite acte de présence. Des épices, du bois et ses tanins arrivent ensuite et nous transportent vers la finale.
La finale est de longueur raisonnable, avec du bois, de la tourbe, une petite fumée de feu de camp et un sucré qui semble légèrement brûlé. L’ensemble est fort agréable et très surprenant.
Il est dommage que nous n’ayons pas ce scotch à la SAQ car pour le prix, il est fort intéressant et il serait très certainement capable de satisfaire et de surprendre (peut-être même à l’aveugle?) les amateurs d’Islay. Je crois qu’il pourrait très assurément faire honneur en remplacement d’un Laphroaig Quarter Cask.
Merci à JF Pilon de Whisky Plus pour l’échantillon.
Publié le 31 juillet 2013, dans Ardmore, Écosse, Dégustation Whisky, Highlands, et marqué Ardmore, fumé, Islay, Laphroaig, peat, scotch, single malt, smoke, tourbé, Traditional Cask, whisky. Mettre ce permalien en signet. 2 commentaires.
Tant mieux s’il t’a fait plaisir.Marc qui me l’a donné l’a acheté au New Hampshire pour autour de 38$ !
Grand article et merci beaucoup, j’apprécie les bons mots! Aux États-Unis, celui-ci est encore une très bonne affaire, certainement intéressant d’essayer.