Wild Turkey – Forgiven (# 189)

Nom : Wild Turkey Forgiven (2013 Batch 302)

Type : Mélange de Straight Bourbon & Rye whiskies

Région : Kentucky, É-U

Taux d’alcool : 45,5%

Site web : wildturkeybourbon.com/product/wild-turkey-forgiven

Prix : 55$US

Disponibilité : non disponible à la SAQ

Selon l’histoire, cette version de Wild Turkey serait en fait une erreur monumentale d’assemblage de barriques qui finalement tourna pour le mieux, de là le nom L’Excusé (Forgiven)…

L’assemblage de ce whisky est composé de 78% de Straight Bourbon de 6 ans d’âge et de 22% de Straight rye d’exception vieilli 4 ans, lesquels sont par la suite assemblés dans des barriques de chêne américain au niveau de carbonisation de type “Alligator” (#4) pour une période d’affinage supplémentaire…

Est-ce vraiment une erreur ou bien un bon coup purement marketing…?

Ma dégustation :

Couleur : Cuivre franc, reflets ambrés

Nez : Maïs (pop-corn), épices, caramel, fruits rouges

Goût : Maïs sucré, seigle épicé, caramel doré, bois brûlé

Finale : Seigle et maïs légers, boisé, courte

La couleur est plutôt typique des Bourbons avec son roux cuivré bien franc et offrant de beaux reflets ambrés et dorés. Les jambes sont fines, nombreuses et tardent à reprendre leur place au fond du verre.

Au nez, c’est le maïs éclaté bien chaud légèrement épicé. Ce pop-corn est par la suite nappé d’un caramel légèrement sucré, un brin vanillé et légèrement doré. Par la suite le seigle et ses épices font acte de présence et prennent bien leur place. Puis arrive quelques notes bien agréables de petits fruits rouges comme la framboise et la cerise rouge. À l’arrière-plan, quelques notes boisées se pointent le bout du nez.

En bouche, c’est un bon Bourbon bien franc et un Rye bien tassé qui se présente, quel délice. En effet, le charmant amalgame de Bourbon-Rye est à l’avant-plan, le maïs sucré et le seigle aigre-épicé sont tous deux au rendez-vous et se laissent vaillamment accompagner d’une chaleur d’alcool réconfortante ! Par la suite, quelques notes de petits fruits rouges (encore la framboise et la cerise), un peu de vanille et d’épices de boulangerie entrent en jeu, c’est vraiment fougueux ! Par la suite le bois de barrique brûlée s’ouvre pour la finale.

Pour ce qui est de la finale, c’est un peu de seigle, de maïs, d’épice un et de bois brûlé, mais c’est malheureusement un peu court. C’est comme si l’ensemble s’était essoufflé trop rapidement et ne pouvait finir la course et s’emparer de toute la gloire…

Pas un mauvais Bourbon, pas le meilleur non plus, j’avais des attentes peut-être un peu trop élevées, mais en même temps, à 55$ US… mouain…

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Publié le 14 janvier 2018, dans États-Unis, Dégustation Whisky, Kentucky, Wild Turkey, et tagué , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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