Macallen Ferme & Brasserie – Alliances (# 210)
Nom : Alliances (colab. Macallen – Épitaphe)
Type : Scotch Ale vieillie en fût de scotch d’Islay
Région : Rawdon, Québec
Taux d’alcool : 11%
Embouteillage : novembre 2018
Macallen Ferme & Brasserie est une nouvelle microbrasserie lanaudoise située à Rawdon et fondée par Ryan Allen en 2017. Mais l’histoire débute quelques années plus tôt, soit en 1944 lorsque grand-père Victor Allen achète une terre agricole à Rawdon. Au fil du temps, petit-fils Ryan a pris la relève et s’occupe de la gestion de la ferme et ce, depuis 2004.
Ryan adore la bière et brasse ses propres élixirs houblonnés sur sa ferme. Macallen offre maintenant deux bières régulières sur les tablettes des commerces spécialisés de la région: Le Répit du Fermier, une pale ale anglaise et La Réserve du Fermier, une IPA américaine.
En début 2018, Ryan a travaillé sur un projet spécial en collaboration avec une autre brasserie, Épitaphe. Il réussit à mettre la main sur quelques barriques de scotch whisky en provenance de l’île d’Islay, la distillerie Laphroaig et la distillerie Ardbeg ! En inspectant les fûts, pleins de parfums de tourbe, de fumée, de sels minéraux, de grains et de céréales le frappe de plein fouet… À cet instant, l’image d’une bière de type scotch ale se dessine, la bière parfaite pour aller recueillir les doux parfums emprisonnés dans ces barriques d’Islay !
Pour faire cette bière Ryan a utilisé de l’orge de type Marris Otter qui pousse sur sa ferme, qui a ensuite été malté et torréfié par un de ses amis. Le houblon utilisé pousse également sur sa ferme, du East Rawdon Golding. Une fois la fermentation et les quatre fûts remplis, il ne restait qu’à attendre…et Huit mois plus tard, la magie était faite.
Maintenant, voyons voir… mais avant, Merci à Ryan Allen pour l’échantillon.
Lorsque versée doucement dans le verre, une belle mousse style crema espresso se forme à la surface en même temps que les arômes de tourbe et de fumée s’en échappent. Cette scotch ale est d’un brun très foncé et offre de beaux reflets acajou. L’effervescence semble plutôt minimale. Au nez, c’est assurément tourbé et fumé, avec un peu de sucre brun caramélisé et de céréales torréfiés.
L’entrée en bouche est plutôt intense ! C’est fumé et très tourbé ! On pourrait facilement s’imaginer que du peated malt a été ajouté à la recette, un peu comme la Castor Islay. Par la suite, le côté marin, salin et iodé de la tourbe prend de l’ampleur. Les coquillages et les algues marines se mélangent à la boucane d’un feu de camp. Un peu de sucre d’orge brûlé, de malt torréfié et quelques notes de barriques s’harmonisent à la chaleur de l’alcool qui vient enrober le tout. Par la suite les salines et maritimes de la tourbe reviennent à la charge.
La finale est longue, persistante et tourbée. Les notes de tourbes, de fumée et de barriques retrouvées en bouche s’étirent de très longs instants. En s’étirant, l’ensemble laisse tout doucement place aux sels marins.
Que dire, WOW ! Malgré ses 11%, jamais les notes d’alcool sont venue gâcher la fête, simplement arrondir et agrémenter l’expérience. Les amateurs de scotch de l’île d’Islay seraient sûrement charmés par cette bière, mais malheureusement c’était une édition plutôt limitée et le tout s’est envolé en quelques jours…
🙂 Petit scoop, Ryan m’a mentionné qu’une fois les quatre barriques d’Islay vides, elles furent remplies à nouveau, une version #2 est donc en processus… 🙂
Ryan, may I say please ?
Publié le 19 février 2019, dans Bière et Terroir, Canada, Macallen, et marqué Ardbeg, Bière, fumé, Islay, Laphroaig, Macallen, Microbrasserie, Scotch Ale, tourbé, whisky. Mettre ce permalien en signet. Laisser un commentaire.
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